Каталог товаров

Как самостоятельно удалить пятна с ковролина? Лучшие способы

01.07.2024

Остатки пищи и напитков, загрязнения от домашних животных и уличной обуви могут значительно повредить внешний вид коврового покрытия. Чтобы грамотно удалить пятна с ковролина, не повредив ворс, необходимо выбрать подходящий метод очистки и правильные, щадящие средства. 

В этой статье мы рассказываем о подборке способов, позволяющих эффективно удалять, как въевшиеся, так и свежие загрязнения. 

Как почистить ковролин в домашних условиях

Сухая уборка

Удалить грязь с ковролина не прибегая к влажным методом уборки можно при помощи очищающих порошков. Для этого средства рассыпается по всей поверхности и более интенсивно на загрязнениях, рекомендуется оставить его не менее чем на час (для наилучшего протекания реакции на 2 и более). После того, как состав втянул все возможные загрязнения, его необходимо втянуть мощным пылесосом. 

Второй способ сухой очистки ковролина – использование соды и других органических абсорбентов (например, свежие пятна от сока, вина, кошачьих выделений можно попытаться удалить солью). Чтобы почистить покрытие содой просто рассыпьте ее по поверхности при помощи сита и оставьте на несколько часов. Затем удалите с помощью жесткой щетки, пылесоса или влажной губки.

Влажная уборка

Чтобы почистить ковролин в домашних условиях с использованием жидкости, необходимо ответственно подойти к выбору метода. В качестве инструментов можно использовать:

  • отпариватели;

  • моющие пылесосы;

  • влажные полотенца и губки.

Важно отметить, что для натуральных покрытий с мягким ворсом не рекомендуется использовать моющий пылесос. А влажная уборка, в целом, рекомендуется для таких ковролинов крайне редко, из-за высокой длительности сушки. Для синтетических ковролинов допустимо использование пылесоса не более 1-2 раз в неделю. 

При ручной влажной уборке лучше всего использовать специализированные моющие шампуни и пену. Помимо высоких очищающих функций, такие составы не нарушают защитный слой покрытия, продлевая срок его эксплуатации. Состав следует нанести по инструкции (вручную или при помощи пылесоса со специальной насадки), оставив для прохождения реакции. После чего убрать влажной губкой или полотенцем. 

Однако для въевшихся загрязнений, мы рекомендуем пользоваться клинингом ковровых покрытий. Такой подход позволяет эффективно удалить пятна, сохранив качество ворса. 

Как убрать неприятные запахи

Запах мочи на ковролине и другие едкие ароматы удалить достаточно затруднительно. Однако существует несколько эффективных способов:

  • концентрированный раствор пищевой соды и уксуса обильно нанести на пятно, после нескольких часов промыть шампунем для ковролинов и высушить;

  • смешать перекись водорода и раствор хозяйственного мыла, дождаться полного высыхания на поверхности, несколько раз промыть моющим пылесосом;

  • воспользоваться хлорсодержащими средствами для ковролинов (локально на пятно);

  • воспользоваться химчисткой ковролина на дому. 

Важно начать очищать ковролин до засыхания жидкости. Иначе въевшиеся запахи проникают глубоко внутрь волокон, и его удаление становится практически невозможно. 

Быстрый просмотр
Бесплатная доставка
Ширина (м)
4, 5
Толщина общая (мм)
16.5
Высота ворса (мм)
14
Класс применения
22
4620
Быстрый просмотр
Ширина (м)
4
Толщина общая (мм)
12
Высота ворса (мм)
9.5
Класс применения
22
1950
Быстрый просмотр
Ширина (м)
4, 5
Толщина общая (мм)
10.5
Высота ворса (мм)
7.5
Класс применения
22
833

Правила поддерживающего ухода

Как ухаживать за ковролином? Избавиться от небольших загрязнений и поддержать наилучший внешний вид ковролина помогут следующие наши советы:

  1. Сухую чистку пылесосом необходимо проводить регулярно – не менее 1-2 раз в неделю.

  2. Чтобы ворс был пышным чистить его необходимо против направления ворсинок.

  3. На регулярной основе лучше использовать пароочиститель, вместо моющего пылесоса. Инструмент безопаснее, как для ворса ковролина, так и для микроклимата в помещении.

  4. Небольшие загрязнения можно отмывать с помощью органической бытовой химии: например при помощи раствора соды и хозяйственного мыла. 

  5. Мокрые пятна лучше всего сразу засыпать содой. Так вероятность избавиться от загрязнений и запаха ковролина полностью возрастает.


В нашем магазине богатый выбор ковролина. Ознакомиться с ассортиментом и выбрать, подходящий именно вам ковролин можно тут

Товары из статьи
Быстрый просмотр
Бесплатная доставка
Ширина (м)
4, 5
Толщина общая (мм)
16.5
Высота ворса (мм)
14
Класс применения
22
4620
Быстрый просмотр
Ширина (м)
4
Толщина общая (мм)
12
Высота ворса (мм)
9.5
Класс применения
22
1950
Быстрый просмотр
Ширина (м)
4, 5
Толщина общая (мм)
10.5
Высота ворса (мм)
7.5
Класс применения
22
833
Похожие статьи
Ковровая плитка Tarkett. Обзор
15.07.2024
Качественная ковровая плитка, подходящая по структуре ворса и материалу является залогом долговечного и стильного ремонта в вашей квартире или офисе. Сербская компания tarkett является крупным производителем напольных покрытий по всему миру. На данный момент бренд производит более 500 моделей различных напольных покрытий от низкой до высокой ценовой категории.
Коммерческий линолеум. Сравнение по классам
11.07.2024
Линолеум пользуется широкой популярностью при отделке офисных помещений. Покрытие не только легко в уходе, но и долговечно. Практически каждая коммерческая модель имеет защитный слой, обеспечивающий устойчивость к ультрафиолету и механическим воздействиям. Кроме того, линолеум не подвержен поражениям плесени или деформации от влаги. Материал также можно мыть бытовыми средствами.
Как ухаживать за ламинатом? советы по чистке и уходу
08.07.2024
Как продлить жизнь ламинированного покрытия? Качественный уход за покрытием позволяет как можно дольше сохранять первоначальный вид ламелей. Соблюдение правил уборки влияет на качество лакового покрытие, наличие или отсутсвие деформаций и набухания, расстояние между швами и общий вид ламината.  Чтобы сохранить первоначальный вид вашего пола и сделать уборку приятной и комфортной, ФлорДилер приготовил ТОП лучших советов по очистке и уходу за покрытием.