Многие эксперты предостерегают владельцев от использования ламинированного покрытия в кухонной зоне, так как данный материал не отличается повышенной влагостойкостью. Из-за регулярного ламели могут деформироваться.
Однако на данный момент этот страх совершенно необоснован. Большинство современных марок ламината предлагают водостойкое покрытие, обработанное специальными пропитками, защищающими его от влаги. Такой материал идеально подходит для оформления кухонной зоны.
Несмотря на все опасения, ламели имеют массу преимуществ в качестве напольного покрытия для кухонной зоны. Ламинат – современный, высокопрочный, многослойный материал, поэтому его можно отнести к классу универсальных. Основные достоинства:
простота монтажа;
устойчивость к загрязнениям;
эстетичность;
возможность сочетания с системой "теплый пол";
высокий уровень гигиеничности, экологичность и гипоаллергенность;
обширный средний ценовой сегмент;
простота ухода.
К сожалению, не обошлось и без недостатков. Основная часть из них относится к бюджетным или не подходящим для данных условий эксплуатации моделям, но все они легко решаются.
в дешевых моделях содержатся формальдегиды смоловых веществ;
некоторые модели имеют низкую устойчивость к влаге (для кухни подходят только с пометкой "влагостойкие");
низкий уровень шумоизоляции;
от регулярных загрязнений может стираться лак (рекомендуется выбирать матовые покрытия).
Решить описанные проблемы можно путем выбора подходящей модели. Покрытие должно подходить по толщине, техническим характеристикам и текстуре.
Очень важно уделить внимание техническому описанию материала. Основной критерий выбора – водостойкость. Для кухонного помещения подходит, как влагостойкий, так и водостойкий ламинат. При выборе покрытия важно понимать, что влагостойкие модели устойчивы к попаданию воды лишь поверхностно. Их замковая система и внутренняя часть не защищены. В случае водостойкого ламината такой проблемы нет.
Также обратите внимание на показатели примесей и структуру. Лучше выбирать гетерогенные модели, состоящие минимум на 80% из основных компонентов. Чем выше процент примесей (пробковой крошки, формальдегидов и прочего), тем меньше окончательный срок службы покрытия.
Чтобы ламели не изнашивались от регулярных загрязнений и механических нагрузок, выбирайте коммерческие и полукоммерческие классы ламината. Лучше всего для отделки кухонных полов подходят материалы 33-34 класса. Они оснащены дополнительным защитным слоем и имеют более устойчивую структуру.
Также можно использовать, так называемый, "производственный ламинат" 43-44 класса. Срок службы данного покрытия практически не ограничен, оно не деформируется от механических нагрузок, имеет 100% водостойкость и прекрасно подходит для сурового климата.
Дизайнеры рекомендуют подбирать ламели с несладкой поверхностью. Шероховатость, неровности, ярко выраженная структура дерева помогут скрыть мелкие царапины от сухого мусора и мебельных ножек. Это продлит жизнь покрытия, надолго сохранив его эстетический внешний вид.
Также обратите внимание на модели, покрытые матовым лаком. На них мокрые и сухие загрязнения менее заметны. Глянец, в свою очередь, может быстро стереться и потерять свою яркость. В таком случае может потребоваться частичный или полный демонтаж ламелей.